Откуда к нам пришли желтые ботинки

«Эти желтые ботинки…». Песенке уже лет двадцать, но уж больно мотивчик приятным оказался. А сейчас у нас он имеет все шансы пережить новый пик популярности. «Почему?» – спросите вы. А разве не эта песенка приходит к вам на ум, когда все чаще на улицах города встречаются наши соотечественники в тех самых желтых ботинках? Давайте попробуем разобраться, откуда же они пришли к нам и почему так полюбились нашим модникам?

История бренда: еврейский след

Не поверите, но своим рождением ботинки знаменитого бренда «Timberland» обязаны нашему соотечественнику. Да-да, именно бедный эмигрант из Одессы Натан Шварц, потомственный сапожник, в 50-х годах прошлого века смог при помощи накопленных за долгое время работы средств купить небольшую обувную фабрику. Но даже он вряд ли тогда предполагал, к чему это приведет. А произошло следующее. В 1965 году Шварц с сыновьями внедрил на фабрике новую технологию бесшовного соединения подошвы с верхом обуви, выполненным из кожи.

Для чего это было сделано? Как оказалось, чтобы воплотить мечту многих: такие ботинки становились уже почти водонепроницаемыми. Но окончательно такого результата удалось добиться в семидесятых, и тогда же родилось новое название Timberland. Обозначает оно «лесной участок» – фабрика Шварца производила обувь в том числе и для лесорубов, видимо, в этом и причина выбора такого имени для ботинок. Появился и соответствующий логотип, изображающий американский дуб.

Почему же они все-таки желтые?

Существует не мало версий о происхождении цвета ботинок. Одна из них отсылает нас все к тем же лесорубам, которым нужна была достаточно яркая обувь, чтобы уберечь ноги друг друга от возможных травм из-за падения бревен. Джеффри Шварц, внук того самого Натана, рассказывает более веселую – что в процессе улучшения качеств ботинок с цветом просто не стали «заморачиваться». Есть и популярная версия, что на этом ярком цвете более четко видны все достоинства такой обуви. В конце концов, все это не суть важно, главное – при упоминании желтых ботинок все чаще вспоминают ботинки «Тимберленд» и их удивительную «неубиваемость».